Resep Rujak Buah Bumbu Kacang

Resep Rujak Buah Bumbu Kacang - Rujak buah merupakan makanan (jajanan) yang bagus dikonsumsi dikarenakan terdiri dari berbagai macam buah yang bergizi dan memiliki vitamin yang banyak. Jajanan ini merupakan salah satu makanan khas istimewa yang digandrungi kalangan tua dan muda. Rujak buah dapat dikonsumsi kapan saja, terlebih jika disaat musim panas, rujak buah dengan rasa yang pedas ini sangat pas untuk dinikmati.

Resep Rujak Buah Bumbu Kacang

Banyak sekali kombinasi buah-buahan yang bergizi yang dapat anda jadikan rujak seperti mangga muda, kedondong, bengkoang, pepaya, jambu dan yang lainnya tergantung minat sendiri. Namun demikian sebaiknya hindari menggunakan buah yang cenderung lembek seperti alpukat ataupun sawo.

Selain rujak buah bumbu kacang sebenarnya masih banyak jenis-jenis rujak yang dapat kita olah menjadi makanan yang menyehatkan seperti rujak buah serut, rujak petis, rujak uleg, rujak sayur ataupun rujak manis. Namun untuk kali ini kita akan membahas cara membuat rujak buah dengan bumbu kacang saja.

Resep Rujak Buah Bumbu Kacang


Untuk membuat rujak buah pertama tama yang harus disiapkan adalah bahan-bahannya. Anda dapat menambahkan macam-macam buah yang memiliki banyak serat ataupun yang sesuai dengan selera anda. Jika tidak anda bisa mencoba dengan bahan dibawah:

Bahan
  • 2 buah mentimun iris sesuai selera
  • 3 buang kedondong
  • 2 buah bengkoang
  • 1 buah mangga muda
  • 1 buah nanas
  • 5 buah jambu air merah
  • 2 buah ketimun, potong tipis besar

Kunci dari kenikmatan rujak buah itu terletak pada bumbu-bumbu dengan komposisi yang pas, dan cara penghalusan yang pas juga. bagi anda yang ingin membuat bumbu rujak buah yang nikmat bisa melihat resep bumbu rujak buah dibawah ini :

Bahan Sambal Kacang :
  • 150 gram kacang tanah kulit goreng
  • 2 - 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 150 gram nanas, dipotong-potong

Cara Membuat:
  • Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa.
  • Masukkan kacang dan ulek lagi hingga tercampur rata.
  • Tambahkan nanas, ulek jangan terlalu hancur. Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.

Sekarang Bmmbu dan cara membuatpun sudah anda mengerti, tinggal sebuah mitos yang bisa anda pakai juga tidak, dalam adat daerah saya mempunyai sebuah mitos dari sesepuh dulu mengatakan bahwa disaat mengulek bumbu rujak buah dilarang berbicara, gagang cabe tidak boleh dipotong, dan saya lupa, cuma dari dua mitos tersebut dipercaya bisa membuat rasa bumbu menjadi enak atau tidaknya.

Demikian Resep Rujak Buah Bumbu Kacang,Semoga Bermanfaat