Jagung sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia sejak jaman dulu sebagai makanan yang bermanfaat bagi tubuh. Umumnya jagung diolah menjadi panganan jagung rebus ataupun jagung bakar. Namun pada masa sekarang ini jagung diolah menjadi berbagai macam makanan yang nikmat dan lezat seperti jagung lapis coklat yang akan saya bagikan resepnya dibawah ini.
Resep Puding Jagung Lapis Coklat
Puding Jagung Mengandung Banyak karbohidrat sehingga memakan puding jagung kita sudah bisa mencukupi kebutuhan energi dalam tubuh. Selain karbohidrat Kandungan Jagung secara umum bisa dilihat dari bahan dibawah ini:
Tiap-tiap 100 gram jagung mengandung :
1. Kalori : 355 Kalori
2. Protein : 9,2 gr
3. Lemak : 3,9 gr
4. Karbohidrat : 73,7 gr
5. Kalsium : 10 mg
6. Fosfor : 256 mg
7. Ferrum : 2,4 mg
8. Vitamin A : 510 SI
9. Vitamin B1 : 0,38 mg
10. Air : 12 gr
Untuk membuat puding jagung coklat siapkan bahan-bahannya:
Bahan 1
- 4,5 gr agar bubuk (dari agar sachet ukuran 9 gr dibagi 2)
- 2 buah jagung manis disisir (diblender dengan santan)
- 500 ml santan
- 120 gr gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
- 0.5 sdt garam
Bahan 2
- 4,5 gr agar bubuk
- 500 ml air
- 1/2 kaleng susu kental manis coklat
- 120 gr gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
- 1sdm coklat bubuk
Cara membuat :
- Campurkan semua bahan 1 termasuk jagung yang sudah diblender, panaskan diatas api hingga mendidih. Tuang kedalam cetakan.(kalo saya pakai kipas angin biar lebih cepat dingin).
- Campurkan semua bahan 2, panaskan diatas api hingga mendidih. Kemudian tuang kedalam cetakan diatas bahan A.
- Setelah uap panas hilang, simpan di lemari es hingga dingin. Setelah itu sajikan.
Demikian Resep Puding Jagung Lapis Coklat, Semoga Bermanfaat