Resep Es Cendol Daun Pandan

Resep Es Cendol Daun Pandan - Es Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang dahulunya terbuat dari tepung hunkwe. Namun seiring perkembangan zaman kini cendol tidak harus terbuat dari hunkwe saja tapi dapat juga diganti dengan menggunakan tepung beras dan ketan, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan.

Resep Es Cendol Daun Pandan

Es cendol memiliki rasa manis dan gurih dan sangat cocok disajikan disaat musim panas. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Tentu saja bahan dan cara pengolahannya pun berbeda di masing-masing daerah tersebut.

Biasanya cendol berwarna hijau. Untuk mewarnai dengan bahan alami biasanya pedagang tradisional menggunakan daun pandan ataupun daun suji. Namun tidak jarang beberapa pedagang yang kita temui mewarnai cendol buatannya dengan bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan agar lebih praktis dan tidak menghabiskan waktu lebih lama.


Resep Es Cendol Daun Pandan


Bagi anda yang ingin mencoba membuat es cendol yang sehat tanpa menggunakan pengawet dan pewarna buatan, silahkan simak dan ikuti cara dibawah:

Bahan yang dibutuhkan untuk cara membuat cendol :
  1. 650 ml air
  2. 2 sdm air daun suji pandan
  3. 75 gram tepung hunkue
  4. 25 gram tepung beras
Kuah yang dibutuhkan untuk cara membuat cendol:
  1. 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
  2. 1/2 sdt garam
  3. 1 lembar daun pandan, potong-potong
Sirop Gula Merah yang dibutuhkan untuk cendol:
  1. 250 g gula merah
  2. 75 g gula pasir
  3. 150 ml air
  4. 5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil
Cara membuat cendol :
  1. Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air.
  2. Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih.
  3. Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat.
  4. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es.
  5. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.
  6. Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
Cara membuat kuah cendol : Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.

Cara membuat sirup Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental.
Angkat, saring, beri nangka, dinginkan.

Penyajiannya:

  1. Taruh cendol di gelas-gelas saji.
  2. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu.
  3. Sajikan dingin untuk 8 gelas
  4. Selesailah resep cara membuat cendol

Demikian Resep Es Cendol Daun Pandan, Semoga Bermanfaat.