Es cendol memiliki rasa manis dan gurih dan sangat cocok disajikan disaat musim panas. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Tentu saja bahan dan cara pengolahannya pun berbeda di masing-masing daerah tersebut.
Biasanya cendol berwarna hijau. Untuk mewarnai dengan bahan alami biasanya pedagang tradisional menggunakan daun pandan ataupun daun suji. Namun tidak jarang beberapa pedagang yang kita temui mewarnai cendol buatannya dengan bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan agar lebih praktis dan tidak menghabiskan waktu lebih lama.
Resep Es Cendol Daun Pandan
Bagi anda yang ingin mencoba membuat es cendol yang sehat tanpa menggunakan pengawet dan pewarna buatan, silahkan simak dan ikuti cara dibawah:
Bahan yang dibutuhkan untuk cara membuat cendol :
- 650 ml air
- 2 sdm air daun suji pandan
- 75 gram tepung hunkue
- 25 gram tepung beras
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 250 g gula merah
- 75 g gula pasir
- 150 ml air
- 5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil
- Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air.
- Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat.
- Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es.
- Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.
- Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
Cara membuat sirup Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental.
Angkat, saring, beri nangka, dinginkan.
Penyajiannya:
- Taruh cendol di gelas-gelas saji.
- Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu.
- Sajikan dingin untuk 8 gelas
- Selesailah resep cara membuat cendol