7 Manfaat Penting Jagung Bagi Kesehatan Tubuh

7 Manfaat Penting Jagung Bagi Kesehatan Tubuh - Jagung (Zea mays ssp. mays) merupakan salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia.

7 Manfaat Penting Jagung Bagi Kesehatan Tubuh

Pada masa kini, jagung juga sudah menjadi komponen penting pakan ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri farmasi, kosmetika, dan kimia.

Bagian jagung yang biasa dimakan adalah bagian bijiannya, baik masih muda ketika isinya belum mengering maupun setelah tua dan mengering. Bijian kering dapat dihaluskan menjadi tepung jagung (maizena). Maizena merupakan bahan untuk berbagai kue dan penganan olahan serta untuk bahan baku pembuatan mie bihun.


7 Manfaat Penting Jagung Bagi Kesehatan Tubuh


Selain sebagai bahan pangan dengan karbohidrat tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh, jagung juga memiliki banyak khasiat yang penting yaitu:

Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat pada jagung menyehatkan pencernaan kita. Dengan mengkonsumsi jagung dapat membuat anda terhindar dari konstipasi, dan juga menurunkan resiko kanker usus.


Mencegah Anemia

Jagung mengandung asam folat, vitamin B dan zat besi yang dapat mencegah anemia. Jadi jagung sangat baik dikonsumsi oleh penderita anemia atau anda yang ingin mencegah anemia.


Kesehatan Kulit

Kandungan antioksidan pada jagung sangat baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit kita. Antioksidan membantu tubuh kita menjaga kulit dari polusi dan radikal bebas.


Kesehatan Paru-paru

Kandungan senyawa cryptoxanthin pada jagung dapat menjaga jantung kita dari kanker. Senyawa cryptoxanthin pada jagung akan diubah menjadi vitamin A. Berdasarkan sebuah penelitian, ada keterkaitan antara kandungan beta cryptoxanthin dengan perkembangan kanker paru.


Mengatasi Kolesterol

Selain vitamin B, antioksidan dan sebagainya, jagung juga mengandung Vitamin C, karotenoid dan bioflavanoid yang terdapat pada jagung dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini berarti dapat membantu agar jantung Anda tetap sehat dan mencegah penyakit kardiovaskular lainnya.


Daya Ingat

Bagi anda yang pelupa sangat baik mengkonsumsi jagung, kandungan thiamine pada jagung dapat menopang kondisi sel-sel otak dan fungsi kognitif agar lebih maksimal.


Kesehatan Mata

Kandungan zat zeaxanthin pada jagung terbukti bisa mencegah mata dari penyakit, seperti degradasi makula.

Demikian 7 Manfaat Penting Jagung Bagi Kesehatan Tubuh, Semoga Bermanfaat.