Bagian jagung yang biasa dimakan adalah bagian bijiannya, baik masih muda ketika isinya belum mengering maupun setelah tua dan mengering. Bijian kering dapat dihaluskan menjadi tepung jagung (maizena). Maizena merupakan bahan untuk berbagai kue dan penganan olahan serta untuk bahan baku pembuatan mie bihun.
7 Manfaat Penting Jagung Bagi Kesehatan Tubuh
Selain sebagai bahan pangan dengan karbohidrat tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh, jagung juga memiliki banyak khasiat yang penting yaitu:
Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat pada jagung menyehatkan pencernaan kita. Dengan mengkonsumsi jagung dapat membuat anda terhindar dari konstipasi, dan juga menurunkan resiko kanker usus.
Mencegah Anemia
Jagung mengandung asam folat, vitamin B dan zat besi yang dapat mencegah anemia. Jadi jagung sangat baik dikonsumsi oleh penderita anemia atau anda yang ingin mencegah anemia.
Kesehatan Kulit
Kandungan antioksidan pada jagung sangat baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit kita. Antioksidan membantu tubuh kita menjaga kulit dari polusi dan radikal bebas.
Kesehatan Paru-paru
Kandungan senyawa cryptoxanthin pada jagung dapat menjaga jantung kita dari kanker. Senyawa cryptoxanthin pada jagung akan diubah menjadi vitamin A. Berdasarkan sebuah penelitian, ada keterkaitan antara kandungan beta cryptoxanthin dengan perkembangan kanker paru.
Mengatasi Kolesterol
Selain vitamin B, antioksidan dan sebagainya, jagung juga mengandung Vitamin C, karotenoid dan bioflavanoid yang terdapat pada jagung dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini berarti dapat membantu agar jantung Anda tetap sehat dan mencegah penyakit kardiovaskular lainnya.
Daya Ingat
Bagi anda yang pelupa sangat baik mengkonsumsi jagung, kandungan thiamine pada jagung dapat menopang kondisi sel-sel otak dan fungsi kognitif agar lebih maksimal.
Kesehatan Mata
Kandungan zat zeaxanthin pada jagung terbukti bisa mencegah mata dari penyakit, seperti degradasi makula.
Demikian 7 Manfaat Penting Jagung Bagi Kesehatan Tubuh, Semoga Bermanfaat.