Makanan Untuk Menjaga Kesehatan Jantung

Makanan Untuk Menjaga Kesehatan Jantung - Jantung merupakan salah satu organ tubuh yang sangat vital. Fungsi jantung yang paling utama adalah memompa darah ke seluruh bagian tubuh. Jika kinerja jantung terganggu, maka pasokan darah yang dibutuhkan oleh tubuh jadi terhambat.

Makanan Untuk Menjaga Kesehatan Jantung

Seiring dengan bertambahnya usia, maka kinerja jantung juga akan semakin melemah. Namun pada banyak kasus kematian yang disebabkan oleh penyakit jantung bukan hanya karena faktor usia saja tetapi dikarenakan kurangnya kesadaran untuk menjaga kesehatan organ vital tersebut.

Berbagai macam penyakit berbahaya dapat menyerang seseorang yang memiliki jantung tidak sehat. Seseorang yang memiliki jantung lemah dapat menyebabkan kinerja jantung tidak maksimal hingga menyebabkan jantung tidak berfungsi sama sekali. Untuk mencegah hal tersebut maka kita perlu memperhatikan dan menjaga kesehatan jantung.


Makanan Untuk Menjaga Kesehatan Jantung


Banyak cara yang dapat kita lakukan untuk menjaga kesehatan jantung. Di samping gaya hidup sehat seperti tidur jangan larut malam dan sesuai takarannya, menghindari rokok dan minuman beralkohol,  serta berolah raga ruti, kita juga diharuskan untuk selalu mengkonsumsi makanan sehat yang dibutuhkan oleh jantung. Berikut beberapa makanan yang sangat bagus untuk dikonsumsiagar jantung anda semakin sehat.


Ikan segar

Asam lemak Omega 3 banyak terdapat pada ikan segar. Asam lemak Omega 3 berfungsi untuk menurunkan kadar trigliserida dalam tubuh dan membantu menurunkan tekanan darah. Selain itu, mengonsumsi ikan kaya asam lemak Omega 3 sebanyak 1-2 kali per minggu dapat mengurangi risiko kematian koroner hingga 36%.


Teh

Teh mengandung antioksidan polifenol yang sangat dibutuhkan tubuh. Mengonsumsi teh dapat menurunkan gejala beberapa penyakit kronis yang berhubungan dengan radikal bebas, seperti penyakit jantung. Para peneliti meyakini bahwa polifenol mencegah kolesterol buruk kita (LDL) dari oksidasi yang dapat menyumbat pembuluh darah. Baca juga: Manfaat Teh Hijau untuk Kesehatan


Kacang-kacangan

Kacang-kacangan merupakan sumber makanan rendah lemak dan kaya vitamin B, folat, kalium, besi, magnesium, serat, protein, dan fitokimia (senyawa tanaman yang dapat membantu mencegah sejumlah penyakit kronis termasuk penyakit kardiovaskular). Kacang hitam, kacang almond, kacang merah, kacang navy, kacang polong dan buncis adalah beberapa contoh kacang yang baik untuk jantung Anda.


Paprika

Paprika kaya akan vitamin C, kalium, vitamin A dan antioksidan. Kandungan kalium membantu menjaga keseimbangan cairan dan sel yang berperan dalam kontraksi otot. Bagi penderita darah tinggi, dianjurkan mencukupi kebutuhan kalium dari buah dan sayuran untuk membantu mengendalikan tekanan darah.


Sayuran hijau

Sayuran hijau mengandung banyak serat, karotenoid, folat, fitokimia, magnesium, potasium, dan kalsium. Karotenoid, pigmen yang mengandung senyawa antioksidan yang terdapat pada buah-buahan dan sayuran yang berwarna cerah. Karotenoid juga dikaitkan dengan penurunan risiko serangan jantung.


Bawang putih

Studi menunjukkan bahwa bawang putih berpengaruh terhadap penurunan risiko penyakit kardiovaskular termasuk kolesterol dan trombosit. Zat allicin yang terdapat di dalam bawang putih ternyata dapat membantu menjaga kesehatan jantung.


Buah berry

Buah berry kaya akan antioksidan lebih dari buah lain dan sayuran. Selain itu, sebuah studi terbaru di Finlandia menunjukkan bahwa makan buah berry dapat membantu meningkatkan tingkat HDL dan menurunkan tekanan darah.


Jeruk

Buah jeruk memiliki kadar vitamin C yang tinggi. Selain itu, jeruk juga kaya akan folat, antioksidan, fitokimia, kalium & serat. Vitamin C baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan serat pada jeruk membantu menurukan kolestrol darah Anda. Baca juga: Manfaat Jeruk Nipis


Gandum

Adalah sumber kalori sehat yang kaya serat, vitamin dan mineral, zat besi, magnesium dan folat. Beberapa studi telah mengaitkan konsumsi gandum untuk menurunkan kolesterol darah dan pencegahan penyakit kardiovaskuler. Sereal gandum, oat dan pasta gandum adalah contoh makanan yang baik untuk jantung Anda.


Beras

Sebuah studi menyatakan bahwa, dengan mengonsumsi beras maka Anda akan mendapatkan 12 vitamin esensial dan mineral, termasuk asam folat, kalium, dan vitamin C dengan lemak jenuh yang rendah daripada tidak mengkonsumsi beras. Studi ini juga menemukan bahwa mengonsumsi beras dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.


 Demikian Makanan Untuk Menjaga Kesehatan Jantung, Semoga Bermnafaat.