Kuliner ayam yang populer dan sering kita jumpai antara lain sup ayam, ayam goreng mentega, opor ayam, ayam kecap, ayam bumbu rica, ayam balado, dan masih banyak lagi lainnya. Semuanya enak dan menggoda lidah. Nah, bagi Anda yang terbiasa dengan deretan kuliner ayam tersebut, pasti ingin mencoba resep ayam lainnya.
Kali ini kami memberikan resep abon ayam bawang. Tak hanya daging sapi yang nikmat diolah menjadi abon. Tak percaya? Berikut cara membuat abon ayam bawang yang bisa Anda praktekkan di rumah masing-masing.
Resep Abon Ayam Bawang
Untuk membuat abon ayam bawang, kita terlebih dahulu harus menyiapkan bahan-bahannya:
- Daging ayam sebanyak 1.500 gram
- Bawang merah sebanyak 1000 gram. Kupas kulitnya dan iris tipis.
- Kaldu ayam bubuk sebanyak 3 sendok makan.
- Santan kental dari ½ kelapa tua sebanyak 100 mililiter
- Minyak untuk menggoreng dan menumis bumbu. Secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang putih sebanyak 150 grma
- Cabe merah sebanyak 150 gram.
- Cabe rawit sebanyak 11 buah. Pilih cabe rawit yang hijau.
- Terasi sebanyak ½ sendok teh
- Garam sebanyak 1 sendok teh.
Cara Meracik Abon Ayam Bawang
Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan siap, ikuti langkah berikut:
- Rebus daging ayam yang telah dibersihkan dengan tambahan garam sebanyak 1 sendok teh di dalam air sebanyak 1000 mililiter. Panaskan hingga daging menjadi lunak dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, buang kulit ayam.
- Panaskan minyak untuk menumis. Kemudian masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga bumbu menjadi harum. Matikan api dan angkat bumbu. Simpan di wadah dan dinginkan.
- Langkah selanjutnya adalah menumbuh daging ayam yang telah direbus dengan menggunakan batu lumpang. Setelah itu, suwir atau cabik ayam sampai dging ayam terpisah dalam ukuran setipis mungkin
- Kemudian campurkan suwiran ayam tersebut dengan bawang merah dan juga bumbu halus yang telah ditumis. Tambahkan kaldu ayam bubuk, santan dan juga gula pasir. Aduk terus hingga merata sempurna.
- Selanjutnya, panaskan minyak untuk menggoreng. Daging ayam yang telah bercampur dengan semua bumbu kemudian digoreng sedikit demi sedikit hingga matang dan garing. Angkat dan dinginkan. Tekan abon dengan kertas agar minyaknya terserap. Jika terlalu padat, bisa dibikin terpisah dengan menggunakan garpu.
Demikian Resep Abon Ayam Bawang, Selamat mencoba dan Semoga Bermanfaat.